Ваш жилищный вопрос — наш профессиональный ответ!

8 (965) 375 60 62
Поделиться:

Зачем нужен договор с клиентом.


Зачем нужен договор с клиентом.

Риелтор работает не за зарплату, а получает свои деньги с клиента за свою проделанную работу. Поэтому в своей работе с клиентами необходимо придерживаться основного правила – работа с клиентом строиться на основе подписанного договора с клиентом. Именно в договоре с клиентом прописывают все важные моменты по работе, оговаривают комиссию и срок выполнения работы.

Приведу конкретный пример из своей практики, когда работа была выполнена, но не оплачена, т.к. подписание агентского договора откладывалась клиентом до последнего и увязывалась с подписанием договора аванса с Покупателем. К сожалению, я как человек проявил излишнее сострадание и доверие к клиенту, с которым ранее уже была проведена одна сделка и я доверял этому клиенту. Клиент попал в очень сложную ситуацию из-за своих долгов и по человечески ее было жалко. Наше агентство недвижимости нашло Покупателя на ее недвижимость. Все предварительные переговоры с участниками сделки были проведены, схема сделки была предложена, согласована и одобрена всеми сторонами, принимающими участие в сделке. Была назначена дата проведения сделки. Однако в самый последний момент, клиентка с надуманными ею претензиями отказалась от сотрудничества с нашим агентством недвижимости. Причем за день до сделки моя клиентка сама говорила, что Покупатель предложил ей “кинуть” агентство недвижимости, но она как честный человек, на это не пойдет и выполнит свои обязательства перед нашим агентством. Проанализировав этот случай, я пришел к выводу, что именно Покупатель внес раздор между моим Продавцом и мной. Покупатель четко понимал, что Продавец полностью зависит от этой сделки и сделал все, чтобы получить максимальную для себя выгоду.

Надуманная претензия Продавца, что банк, которому она должна была погасить задолженность в результате этой сделки отказал ей в новом кредите до возврата основного долга и наше агентство недвижимости косвенно в этом виновато необоснованно. Любой участник сделки обязан понимать, что пока регистрация перехода права собственности не состоялась деньги, заложенные в ячейку, принадлежат Покупателю. Позиция банка ясна, в отличии от позиции должника.

Вывод однозначен – никогда не работать с клиентом без договора. Думаю, справедливость будет восстановлена и, если кто-то проявил непорядочность и кого-то “кинул”, его тоже кто-нибудь обязательно “кинет”.