Ваш жилищный вопрос — наш профессиональный ответ!

8 (965) 375 60 62
Поделиться:

Изменения в налоге от продажи недвижимости.


Изменения в налоге от продажи недвижимости.

Изменения в налоге от продажи недвижимости подписаны Президентом РФ и вступают в силу с 1 января 2016 года. Какие основные изменения они несут.

Во-первых, увеличен  с 3 до 5 лет срок обязательной уплаты налога с продажи недвижимости. Изменения не коснуться Продавца, если недвижимость получена им по договору дарения, договора ренты или в результате приватизации.

Во-вторых, законодатели привязали взимание налога с продаж к кадастровой стоимости объекта. Кадастровая стоимость жилья сегодня приближена к рыночной стоимости. Таким образом, Продавцы не смогут использовать искусственное занижение стоимости недвижимости, чтобы уйти от налога. Налог будет рассчитан исходя из кадастровой стоимости недвижимости умноженной на понижающий коэффициент 0,7. 13 % налог  будет начислен на сумму полученною в результате этого расчёта. Кадастровая стоимость жилья определяется на федеральном уровне для каждого субъекта РФ.  Людям придется платить налог в обязательном порядке, либо оспаривать кадастровую стоимость недвижимости в суде. Размер понижающего коэффициента также может быть изменен законом субъекта РФ. Это приведет к неравноправным условиям для Продавцов в различных регионах РФ. Специалисты рынка недвижимости ожидают увеличение количества судебных исков в отношении определения размера кадастровой стоимости. Уже сейчас на практике встречаются объекты со значительным превышением кадастровой стоимости над рыночной стоимостью недвижимости.

Изменения в налоговом кодексе приведут к значительным изменениям на рынке недвижимости. Инвесторы, которые вкладывали деньги в покупку квартиры с целью дальнейшей ее перепродажи, не будут ждать истечения срока 5 лет. Они либо уйдут с этого рынка из-за низкой его привлекательности, либо постараются переложить обязательный налог на Покупателя. Вторичное жилье, которое находиться в собственности менее 5 лет подорожает на размер “налога с инвесторов”. Цены на вторичное жилье, которое в собственности более 5 лет,  также возрастут.

Принятие такого рода налоговых поправок приведет к увеличению сбора налогов от Продажи недвижимости в краткосрочной перспективе. Обратной стороной медали будет стагнация и кризис на рынке недвижимости. Покупать вторичное жилье с целью инвестирования будет не выгодно. Стоимость ипотечных кредитов в период экономического кризиса только возрастает. Предложение еще больше будет превышать спрос. Однако снижения цены ожидать не приходиться.

Инвестирование в новостройки на ранней стадии строительства останутся привлекательными, но высоко рискованным инструментом. Представляется маловероятным увеличение такого рода инвестиций в кризисные времена. Застройщик и девелопер будут лишены дополнительного финансового инструмента для проведения строительства. Заемные средства банков дороже прямых инвестиций от участников строительства. Это приведет к увеличению рисков окончания строительства жилья в установленные сроки.

Вывод - рынок недвижимости ждут трудные времена и значительные изменения в схемах проведения сделок.