Ваш жилищный вопрос — наш профессиональный ответ!

8 (965) 375 60 62
Поделиться:

Прогноз рынка недвижимости на 2014 год.


Прогноз рынка недвижимости на 2014 год.

             Наступивший 2014 год принес ухудшение экономической ситуации в стране. Обесценивание рубля обусловленное целенаправленным курсом правительства на его ослабление и внешние негативные факторы связанные с ситуацией на Украине привели к значительным изменениям на рынке недвижимости. В первом квартале этого года мы наблюдаем увеличение количества сделок. Во-первых, в связи с зачисткой ряда банков, граждане стали либо выводить свои деньги за рубеж, либо вкладывать в недвижимость. Во-вторых, банковская система вынуждена будет повышать ставки по кредитам. Как следствие этого, люди которые планировали взятие ипотечного кредита, решили взять его в начале года по старой ставке и решить свой жилищный вопрос не откладывая. С другой стороны продавцы, которые продавали квартиры не по острой необходимости, а для получения инвестиционной прибыли с ослаблением курса рубля стали увеличивать рублевый цены. В долларовом эквиваленте стоимость жилья упала во всех сегментах рынка. Некоторые продавцы стали снимать с продажи свои объекты, либо сильно завышать цену с целью мониторинга ситуации.

            Стабилизирующим фактором от дальнейшего ухудшения ситуации  является высокая цена на нефть. Однако, вводимые экономические санкции против России могут привести к ухудшению экономики страны и уменьшению платежеспособности населения. Потребность в улучшении жилищных условий у населения в нашей стране огромная, а платежеспособность низкая. Негативные тенденции ведут рынок к стагнации. В таких условиях цены в долларовом эквиваленте значительно упадут, в рублевом также упадут, но не так сильно.

            Выезд русскоязычного населения Украины в Россию может подтолкнуть цены вверх. Такая тенденция возможно будет наблюдаться на юге  или в части районов центральной России, куда поедут люди. Но это не скажется на рынке недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга.

            На рынке недвижимости Крыма мы прогнозируем значительный рост цен на недвижимость. Он обусловлен огромной инвестиционной привлекательностью региона.