Ваш жилищный вопрос — наш профессиональный ответ!

8 (965) 375 60 62
Поделиться:

Что ждет жителей Новой Москвы в ближайшие годы.


Что  ждет жителей Новой Москвы в ближайшие годы.

1 июля 2012 года 148 тыс. га на Юго-Западе Подмосковья официально вошли в состав Москвы. На сегодня можно констатировать тот факт, что Новая Москва является зоной повышенной неопределенности. Генеральный план по присоединенным территориям планируется принять только в 2014 году. Переезд правительственных учреждений на территорию Новой Москвы также откладывается на неопределенный срок. Жители присоединенных территорий получили льготы, которыми пользуется остальные жители Москвы. Например, пенсионерам этих территорий положена “лужковская” надбавка. После того как было приято решение о присоединении цены на жилье в Новой Москве повысились на 10-15 % . Хаотическая застройка этих районов продолжается. Застройщики и девелоперы на свой страх и риск пытаются угадать тенденции, которые будут учтены в перспективном генеральном плане. Пока существуют лишь проекты строительства метрополитена на этих территориях. Строительство районов, начатых еще до присоединения, продолжается, т.к. в эти проекты вложены немалые деньги и их обязаны довести до завершения. До принятия генерального плана его разработчикам предстоит провести большую аудиторскую работу по уже построенным объектам. Рассчитать и предусмотреть необходимую инфраструктуру – больницы, магазины, школы и т.п..

Многие эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что до принятия генерального плана и определения “зон притяжения” цены на кв. м в Новой Москве будут расти незначительно в рамках инфляции. Когда примут генеральный план, цены вокруг “зон притяжения” возрастут значительно, а в других местах не изменяться или возможно даже упадут.

Пока наибольший рост цен в Новой Москве показывают районы Московский, Щербинка и Коммунарка. Например, в начале года средний уровень цен в пос. Московском составлял 85 000 рублей за квадратный метр, а в конце 2012 года достиг отметки в 97 253 рублей за квадратный метр.

Рассмотрим еще один важный аспект, а именно процедуру выкупа земель государством  у собственников на территории Новой Москвы. В федеральном правительстве обсуждается законопроект, который в случае принятия позволит осуществить изъятие земель на присоединенных к столице территориях в течение месяца.

Предлагается следующая процедура по вопросу изъятия земель. Власти направляют собственнику уведомление об этом и соглашение, об изъятии объекта, в котором уже указана его оценка, проведенная независимыми оценщиками. Если землевладелец не даст согласия, чиновники могут обратиться с иском в суд, который оценит правомерность изъятия и справедливость предложенной компенсации. Срок, в течение которого владелец обязан принять решение, сокращен от года до 1 месяца.

Собственникам земли, которых находятся на территории, подлежащим изъятию, следует готовиться к помощи юристов при разбирательстве дел в судах, чтобы отжать у государства максимально возможную компенсацию. Государство компенсирует кадастровую стоимость - если кадастровая стоимость земли близка к рыночной. Здания оцениваются минимум на 30% дешевле. Аналогичная процедура по изъятию земель под строительство олимпийский объектов в городе Сочи уже отработана. Смею предположить, что эта схема с небольшими изменениями будет применена и в Новой Москве. 

Идея построить в основном комфортабельное малоэтажное жилье в Новой Москве здравая. Но она станет привлекательной для населения только в случае обеспечения этих территорий соответствующей инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Наберемся терпения, дождемся принятия генерального плана 2014 года и его осуществления на практике. Тогда возможно наши граждане будут отдавать предпочтение малоэтажному строительству, а не многоэтажкам в районах Старой Москвы. А пока до принятия генерального плана точных прогнозов по данному вопросу просто нет.