Ваш жилищный вопрос — наш профессиональный ответ!

8 (965) 375 60 62
Поделиться:

Изменения в регистрации прав и кадастровом учете введенные с октября 2013


Изменения в регистрации прав и кадастровом учете введенные с октября 2013.

Рассмотрим наиболее важные изменения в этом вопросе.

   Во-первых, срок регистрации прав на недвижимое имущество будет занимать 18 календарных дней. Раньше было 20. Аналогичный срок установлен и для органов кадастрового учета.  Срок начинается с момента подачи заявления в регистрационный или кадастровый орган.

   Во-вторых, собственник имеет возможность подать заявление о запрете регистрации без его личного участия. Таким образом, законодательно пресекается попытка проведения регистрационных действий по поддельным доверенностям. В этом случае регистрирующий орган оставит заявление заявителя без рассмотрения и в течение пяти рабочих дней уведомит заявителя о причине возврата. Погасить запись о запрете можно только на основании заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации или на основании вступившего в силу законного акта.

   В-третьих, регистратор проверяет только отсутствие оснований для отказа в государственной регистрации прав. Проверять правоустанавливающие документы на предмет их юридической силы теперь не входит в обязанности регистратора. Как я понимаю, эту функцию возложат на нотариусов, которые в 2014 году будут нотариально удостоверять договора-купли продажи. Впрочем, на практике этим, как и раньше, будут заниматься добросовестные риэлторы, которые работают со своими клиентами.

   В-четвертых, узаконено право на возражение. Любой бывший собственник объекта недвижимого имущества имеет право зарегистрировать свое возражение. О чем в ЕГРП на объект появиться соответствующая запись. Эта запись не является запретом на проведение дальнейших действий с этим имуществом. Она, по мысли наших законодателей, только предостерегает будущих приобретателей о возможности оспоримой сделки по этому объекту. Т.е. новый правообладатель лишний раз задумается, а стоит ли ему покупать такую недвижимость. Такая запись может быть погашена только по заявлению бывшего правообладателя, по решению регистратора (в случае если бывший правообладатель в течение 3-х месяцев не обратился с этим вопросом в суд) или на основании судебного решения.

Не думаю, что это положение будет работать должным образом. Практика показывает, что наложить запрет или возражение будет легко, просто на основании личной неприязни к нынешнему правообладателю, а доказать и снять соответствующую запись будет долго и сложно. Потенциальный покупатель может просто не дождаться и уйти.

   В пятых, владельцы дач освобождены от обязанности предоставлять кадастровый паспорт при регистрации постройки. Т.к. до 1 марта 2015 года разрешение на ввод в эксплуатацию дома на земле не запрашивается, единственный документ, который собственник предоставляет в органы регистрации, является свидетельство о собственности на землю.

   Очень важным является положение в законе о кадастровом учете. Отменено правило одновременной постановки на учет помещения и самого здания. Это означает, что теперь в новостройке зарегистрировать свое право и получить свидетельство о собственности можно будет быстрее, не дожидаясь пока кадастровые работы, будет закончены во всем доме.

   По новым правилам подавать квитанцию об оплате государственной пошлины стало необязательно. Регистратор с помощью специальной программы сам может посмотреть и подтвердить факт оплаты. Тем не менее, лучше, как и раньше, иметь на руках квитанцию об оплате. Просто потому что, если подтверждение об оплате регистратор по каким то причинам не найдет, он не примет заявление на рассмотрение.