Ваш жилищный вопрос — наш профессиональный ответ!

8 (965) 375 60 62
Поделиться:

Тенденции рынка недвижимости в 2013 году


Тенденции рынка недвижимости в 2013 году.

На данный момент можно отметить несколько тенденций на рынке недвижимости Москвы и области.

Во-первых, собственники, проживающие в малогабаритных квартирах Москвы, решают свои жилищные проблемы, связанные с расширением площади с помощью альтернативных сделок путем продажи своей квартиры в Москве и покупки квартиры большей площади в городах Московской области. Популярностью пользуются близлежащие к Москве города Подмосковья, из которых можно доехать на электричке до Москвы в пределах 30 мин. К таким городам можно отнести следующие города – Одинцово, Железнодорожный, Мытищи, Раменское  и ряд других. Очевидно, что по мере реализации программы по проведению веток легкого метро за пределы Москвы в ряд Подмосковных городов этот список расширится. С другой стороны стоимость квадратного метра жилья и его востребованность на рынке будет зависеть от близости этого жилья к объекту транспортной развязки.

Вторая тенденция – медленное снижение цен за квадратный метр в Москве и области. Предложение квартир на рынке недвижимости намного опережает спрос. Ставки по ипотечным кредитам по-прежнему высокие. Многие семьи, которые и рады взять такой кредит отказываются от него. Кризисы, которые мы пережили, и нестабильность на рынке труда в такие периоды останавливают потенциальных покупателей от таких вложений.

Третья тенденция - новостройки в Москве строят в основном на территориях бывших промышленных зон. Транспортная проблема застройщиком не решается. В результате мы получаем новый спальный район, из которого трудно выбраться. А решение этой проблемы перспектива весьма далека.

Четвертая тенденция – приобретение жилья в Московской области с использованием государственных программ – жилищный сертификат и военный сертификат.  Если раньше продавцы не стремились продавать свои квартиры покупателю с сертификатом, т.к. деньги по сертификату поступают не сразу, а через 10-15 дней после государственной регистрации. Сейчас при недостатке покупателей любой покупатель принимается в рассмотрение.

На рынке загородного жилья трудно выделить какие-либо тенденции. Наверное, можно отметить требование покупателей к наличию подведенных коммуникаций – газ, вода и электричество. Именно поэтому формат СНТ менее востребован, чем земля в деревне или в коттеджном поселке.