Ваш жилищный вопрос — наш профессиональный ответ!

8 (965) 375 60 62
Поделиться:

Продление бесплатной приватизации до 2015 года


Продление бесплатной приватизации до 2015 года.

Итак, в нашей стране в очередной раз продлена бесплатная приватизация до марта 2015 года. Это третье продление срока с момента начала приватизации в нашей стране в 1992 году. За 20 с лишним лет можно было бы разобраться с этим вопросом. Но почему то до сих пор чиновники никак не могут справиться с этой задачей, а некоторые граждане определиться, нужно ли им приватизировать жилье или нет. В последние месяцы наблюдался нездоровый ажиотаж и очереди в центрах приватизации жилья. Неужели за эти годы нельзя было провести грамотную компанию по разъяснению населению сути приватизации и организовать работу соответствующих государственных служб?  

 Давайте рассмотрим плюсы и минусы приватизированной квартиры по сравнению с жильем социального найма.

Плюсы        

Собственник квартиры обладает несомненными преимуществами: он может ее продать, завещать, подарить, обменять, сдавать и вообще распоряжаться по своему усмотрению. Он имеет право прописать в ней кого угодно и в любой момент выписать. При этом налог на имущество сейчас необременительный.

Жилье социального найма можно только обменять на другое жилье социального найма.  Найти такой вариант и провести такой обмен значительно сложнее,  чем найти покупателя на приватизированную квартиру и купить другую, которая Вам необходима.

Минусы

С большой долей вероятности ставка налога на имущество в дальнейшем будет расти. Это вытекает, прежде всего, из того, что государство заинтересовано увеличить поступление денег в казну за счет собственников жилья. Квартплата за приватизированное жилье выше, чем за квартиру по социальному найму, т.к. все расходы по поддержанию дома  и его коммуникаций ложатся на собственников жилья.

Практически не сомневаюсь, что ставка налога от года в год будет постепенно увеличиваться. Конечно, всех собственников квартир интересует вопрос, как наши законодатели будут определять расчёт ставки налога на имущество. Какое жилье будет облагаться прогрессивным налогом? Эти вопросы продолжают обсуждать наши законодатели.

Каждый житель нашей страны к вопросу приватизировать квартиру или жить в квартире социального найма должен подходить индивидуально, исходя из своих потребностей и возможностей. Ясно одно, что Ваша собственность в виде приватизированного жилья дает Вам гораздо больше возможностей ей распоряжаться. Но за это нужно платить налог. Если Вы живете в квартире социального найма, то возникает множество вопросов в случае необходимости  ее размена. А такие ситуации хотя бы один раз в жизни бывают практически у каждого. Единственный выход при размене квартиры социального найма вижу путем выкупа жилья в собственность, а затем продажи его на альтернативной основе.

Что касается меня, я сторонник приватизированного жилья. Особенно, если жилье ликвидное. Вы будете платить налог, но Вы свободны в распоряжении своим имуществом.